Medienerziehung

Informationen zur Medienerziehung an unserer Schule

Wir bemühen uns an unserer Schule den Kindern einerseits die vielseitige Nutzung der modernen Medien und die damit verbundenen Möglichkeiten nahe zu bringen, andererseits aber auch präventiv hinsichtlich der damit verbundenen Gefahren tätig zu werden.

• In einem gut ausgestattetem Computerraum können die Kinder anhand der dort installierten Lernsoftware (Lernwerkstatt, Budenberg, Antolin und Mathetiger) Lerninhalte aus dem Unterricht vertiefen und üben.
  • Sie lernen die exakte Bedienung eines Computers und erwerben Grundkenntnisse im Umgang mit Word und Zeichenprogrammen.
  • Sie erlernen die Internetrecherche mit Hilfe von kindgemäßen Suchmaschinen, z.B. um Referate anzufertigen.
  • Sie werden kreativ tätig, z.B. im Zusammenschneiden kleiner Filme.
  • Sie setzen sich mit verschiedenen  Möglichkeiten der digitalen Kommunikation auseinander.
  • Sie entdecken die Möglichkeiten einer digitalen Präsentation.

Um auf die Gefahren der medialen Welt hinzuweisen sind wir auf eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern angewiesen.

Unser aktuelles Medienkonzept finden Sie hier: